Сегодня лицейская столовая - современный объект общественного питания: отличное качество блюд, большая пропускная способность. Учащиеся имеют возможность получать полноценное питание: процентный охват питанием детей 98%.
Обучающимся МБОУ «Лицей №4» предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством.
Все учащиеся, обучающиеся по программам начального общего образования, обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств федерального бюджета. Стоимость питания осуществляется на сумму 74,36 руб. на ребенка в день.
Бесплатное двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья обучающиеся по адаптированным образовательным программам. Учащиеся ОВЗ получают бесплатные горячие завтраки и обеды, на сумму 94 рубля на ребенка в день. Реализация закона в этой части осуществляется за счет средств субсидии из федерального бюджета и софинансирования из краевого и районного бюджетов. Учащиеся с ОВЗ, имеющие заключение ПМПК, получающие обучение на дому ежемесячно обеспечиваются продуктовыми наборами за счет средств краевого и районного бюджетов. С сентября 2024 года согласно утвержденному Порядку обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому, появилась возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией, которая выплачивается образовательным учреждением исходя из стоимости сухого пайка (продуктового набора) и количества дней обучения.
Организовано бесплатное одноразовое горячее питание обучающихся по программам основного общего образования и среднего общего образования из мобилизованных семей за счет средств районного бюджета на сумму 94 рубля в день.
Учащиеся, обучающиеся по программам основного общего и среднего общего образования из многодетных семей получают одноразовое бесплатное питание на сумму 74,36 в день за счет средств краевого и районного бюджетов.
Администрация школы уделяет особое внимание организации горячего питания обучающихся, так как рациональное питание основа жизнедеятельности и залог успешного обучения. Соблюдение норм, хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет также медицинский работник.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.
Для учащихся организовано специальное оборудованное место: раковины для мытья рук и электросушилки.
Основными особенностями меню являются: наличие супа, молочной каши. Обязательно мясное или рыбное блюдо, фруктовые напитки. В школе функционирует организованное (классами) питание во время трех перемен.
В лицее вопрос организации питания в центре внимания:
- мониторинг организации питания в каждом классе и по школе;
- анкетирование учащихся на предмет улучшения качества обслуживания;
- привлечение родительской общественности к процедуре мониторинга качества питания в школьной столовой.
Советы родителям